Главная О компании Пресса о нас "КОНТИНЕНТ" роста.

"КОНТИНЕНТ" роста.

SKMBT_C22013011013400

В этой петербургской ком­пании считают, что настало время настоящих строите­лей.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ

    С момента основания в 2003 году у петербургского ООО «Континент»  сложились очень хорошие партнерские отношения со строительной компанией «Мосты и тоннели». Впервые увидев коллег в деле на возведении объектов кольцевой автодороги Санкт-Петербурга, СК «Мосты и тоннели» приглашает их на субподряд почти на все свои крупные объекты.

  - Совместная работа с такой мощной компанией, содействие со стороны ее руководителя - Михаила Ивановича Мальцева, здорово помогли нам в становлении и развитии предприятия,- рассказывает генеральный директор ООО «Континент» Михаил Панфилкин.

  - И поныне примерно половина наших объемов выполняется на субподряде СК «Мосты и тоннели», в том числе и один из двух крупнейших наших объектов 2010 года. Официальное его наименование «Автомобильная до­рога от горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны горнолыжного курорта «Роза Хутор» с устройством подъездов к санно-бобслейной трассе, фристайл центру, сноуборд-парку и Горной олимпийской деревне». А по существу, это один из самых сложных и трудных объектов олимпийского Сочи...

  - Сложность, прежде всего в том, что мы впервые работаем в горах, - объясняет директор по производству «Континента» Олег Никулин. - Начав работы в декабре, мы столкнулись с непростыми погодными условиями, с необходимостью приоб­ретения большого количества везде­ходных автомобилей, кранов и другой техники. Также пришлось налаживать производство бетона непосредственно на стройплощадке, так как доставлять готовую смесь было бы куда тяжелее. Кроме того, характерные для работы на таких высотах перепады давления по­требовали весьма тщательно отнестись к подбору людей. Малейшая гипертония, и дело доходило до больничного, что для нашей компании вообще было большой редкостью.   Словом, условия работы были далеко не курортные.

   И, конечно, самым серьезным обра­зом мы считаемся с тем, что работы ведутся в природоохранной зоне.

   Тем не менее, еще до начала создания дорожной насыпи мы уже приступили к строительству подпорных стенок, без которых в условиях постоянных сходов селей и камнепадов выполнение этого проекта было бы невозможно. Ну и сегодня уже можно говорить, что поставленная задача по обеспечению проезда по данной дороге в ноябре будет выполнена...

УДАРНЫЙ ГОД

   Всего на строительстве подпорных стенок дороги на Красной Поляне уложено более 150 тысяч кубометров бетона, и немалая часть этих объемов была выполненные силами «Континента». А сейчас компания выполняет комплекс бетонных работ для строящегося от­крытым способом тоннеля. В феврале следующего года будут закончены работы на втором тоннеле. Другой сдаточный объект этого года - три причала общей протяженностью полтора километра в порту Усть-Луга в Ленинградской области. В создании инфраструктуры этого современнейшего транспортного узла «Континент» уча­ствует на протяжении уже нескольких лет. По генеральному подряду его под­разделения строят перевалочные базы для нефтяников и газовиков. До этого был еще ряд знаменательных объектов - «петербургская дамба», строительство судопропускных сооружений С1 и С2 и причальная зона Васильевского острова - Морской фасад Санкт-Петербурга.

   Вообще, компания все больше оправдывает свое название, выходя на строительство объектов в различных российских регионах. Вместе с СК «Мосты и тоннели» работали, например, на объектах аэропорта «Шереметьево», в прошлом году в Тульской области строили мосты на обходе Ефремова автодороги М-4 «Дон». Тоже, кстати, важнейшей для Олимпиады магистрали.

   - У нас самые серьезные и хорошие амбиции, - говорит Михаил Алексеевич. - Мы хотим расти, развиваться до уровня крупной компании, способной своими силами строить самые крупные объек­ты - мосты, тоннели, любые сложные инженерные сооружения. Последние лет пять объемы производства у нас прирастают практически вдвое, и ны­нешний ударный год показывает, что коллективу «Континента» все по плечу.

  - И что не менее приятно, - заметил Олег Викторович, - сейчас, можно ска­зать, самое время для настоящих строи­телей. Ведь до кризиса «строителей», которые ничего строить не умели, но создавали нездоровую обстановку на рынке, было слишком много. И заказчики, бывало, платили вдвое за то, чтобы после них переделывали. Кризис заставил инвесторов и заказчиков серьезнейшим образом относиться к тратам...

ЛЮДИ ДОРОГ

   - Круглосуточно на дороге в Красной Поляне посменно трудятся по 260 наших бетонщиков, арматурщиков, монтажни­ков, специалистов других профессий, - продолжает Никулин. - А вместе со второй вахтой, которая меняется через месяц, это полтысячи человек - половина коллектива нашего предприятия. Но главное - что это за люди!

   Скажем, бригадир Иван Борисович Лисин, поистине - это сердце нашего краснополянского объекта. Настолько человек вживается в работу, умеет организовать ее профессионально, ответственно и людей настроить на тот же позитивный лад.    Просто при­ятно, что он и компания нашли друг друга. У нас в «Континенте» довольно молодой главный инженер – Алексей Александрович Андрианов. Однако я очень доволен тем, насколько профес­сионально и качественно он исполняет огромный объем работы. И работы, как вы понимаете, не рядовой...

    А как не отметить огромный труд начальника участка Александра Владимировича Серобабина, который умеет правильно направить работу такого непростого участка!

  - Александр Владимирович, когда мы были на объекте, отметил, что решению всех вопросов, высокому темпу строительства способствовала очень хорошая организация труда и надежная поставка материалов.

  - Я думаю, что в этом свою роль играет то, что в компании начальники участков отвечают за все, хотя, замечу, большинству из них 25 - 27 лет. В нашей компетенции не только производство, но и поставки, и быт, и множество других вопросов - вплоть до обучения молодых мастеров: чтобы и те становились са­мостоятельными людьми, готовыми и умеющими принимать решения.

  Но если смотреть шире, то и в целом на данном объекте создана отличная рабочая атмосфера. Все, начиная с генерального подрядчика

  - «КОРПОРАЦИИ ИНЖТРАНССТРОЙ», работают очень слаженно и компетент­но. Ефим Владимирович Басин, когда бывает, всегда пешком проходит по всем пикетам, что понятно. При таком напряженном темпе строительства нигде не должно быть сбоев, а если Басин в курсе тонкостей работы всех участников строительства, то их и не случается. И я в который раз убеждаюсь, что он может поставить труднейшую задачу, но невыполнимую - никогда. В декабре у меня, например, были сомнения по некоторым моментам, что вызывало во­прос: а успеем ли к ноябрю? Но сейчас, когда едешь по дороге, видишь, прав был Ефим Владимирович.

Одно лишь добавлю, такого класса строителей я больше не встречал...

ПО-СЕМЕЙНОМУ

  Отношение к сотрудникам в «Конти­ненте» обращает на себя внимание. Людям в условиях вахты, вдали от дома непросто. Чтобы свести к минимуму неудобства, инженерный состав на выезде обеспечивают максимумом удобств. Для тех, кто хочет перевезти семью, снимаются отдельные квартиры. О рабочих тоже не забываем, комфорт в модулях в жару было не обеспечить - сняли для них гостиницу. Дороже, конечно, но относительно прохладное жилье, душ - это не роскошь для хоро­шо работающего человека. Словом, в компании всегда помнят, что основная единица, которая зарабатывает день­ги, - это рабочий, а кто этого не хочет понимать - проигрывает.

  И еще в «Континенте» приветствуется семейственность в буквальном смысле. У бригадира Лисина в сметно-договорном отделе работает дочь. У заместителя гендиректора Никулина диспетчером - отец. Ему сейчас 69 лет, а до пен­сии он работал главным механиком в «Карагандауглестрое», у главного инженера Андрианова отец - заместитель директора производственной базы, у главного механика компании Николая Павловича Крутова - сын Евгений, по мнению Олега Викторовича, скоро вырастет до прораба.

  - Я считаю, что трудовые династии для производственного коллектива очень важны, - говорит он. - Когда дети идут на предприятие за родителями - это признак здоровья коллектива...

Газета Комсомольская Правда. Кубань.

2010 год.