Главная Объекты 2010 год БТС-2. Нефтебаза «Усть-Луга»

БТС-2. Нефтебаза «Усть-Луга»

Объекты строительства: Балтийская трубопроводная система (БТС-2). Нефтебаза «Усть-Луга»;

Проектировщик:: ОАО «Гипротрубопровод»

Генподрядчик/Подрядчик:ОАО «Усть-Лужская проектно-инжиниринговая кампания»/ ЗАО «Трест Коксохиммонтаж»

Характеристика объекта:

Участок строительства нефтебазы «Усть-Луга» расположен в Кингисеппском районе Ленинградской области в районе строительства Морского торгового порта «Усть-Луга». Территория нефтебазы с учетом функционального назначения здания и сооружений разбита на 3 зоны:

- Технологическая зона; 1_6.jpg
- Резервуарный парк;
- Зона вспомогательных и
энергетических сооружений.

В технологической зоне размещаются: наливная насосная станции, узлы запорной арматуры, узлы регулирования давления, узлы с предохранительными устройствами, фильтры-грязеуловители, емкости для сбора утечек нефти и дренажа, блоки измерения показателей качества нефти, узлы учета нефти, ТПУ, операторная, лаборатория химико-аналитическая.

В зоне резервуарного парка размещаются 8 резервуаров вертикальных стальных  с плавающей крышей (РВСПК) емкостью 50000 м3, 2 резервуара аварийного сброса вертикальных стальных со стационарной крышей (РВС) емкостью 10000м3, молниеотводы, помещения с электроприводными задвижками.

В зоне вспомогательных и энергетических сооружений размещаются служебно-бытовой корпус, очистные сооружения (станция биологической очистки сточных вод, станция очистки производственно-дождевых сточных вод, станция обезвоживания осадка, резервуары отстоя с технологическими помещениями, резервуары-накопители производственно-дождевых сточных вод с технологическими помещениями, сборник уловленной нефти, помещение для размещения инсенераторной установки), котельные с резервуарами для хранения топлива, КТП и ЩСУ, дизельная электростанция с резервуарами для хранения топлива, насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения.

2_4.jpg 3_4.jpg 4_4.jpg

Компанией ООО «Континент» производилось бетонирование фундаментов резервуаров РВСПК  емкостью 50000м3 и РВС 10000м3, фундаментов под различные здания и сооружения  нефтебазы «Усть-Луга», велись работы по устройству подпорных стен каре резервуаров, а также фундаментов и стоек кабельной эстакады.

Фундаменты под резервуары емкостью 50000м3 и 10000м3 имеют круглое очертание в плане, диаметром 62,7м и 29,5м соответственно с опорными кольцами шириной 2 метра. Фундамент выполняют из монолитного армированного сварными сетками и каркасом железобетона класса В20 толщиной 0,5м. Бетонирование фундаментных плит резервуаров производилось  непрерывно поблочно в 4 этапа, общий объем бетонирования каждого резервуара емкостью 50000м3  составил 2504 м3, резервуара емкостью 10000м3 - 641,2м3. В зимнее время работы производились с устройством временных отапливаемых помещений (тепляков) на всю площадь фундаментной плиты.

Подпорные стены представляют собой монолитную железобетонную конструкцию высотой  до 6,7 м и протяженностью более 1300м. Подпорные стены выполнялись на свайном основании. Бетонирование производилось в 4 этапа. Класс бетона В20,общий объем уложенного бетона 4600м3.

5_4.jpg 6_5.jpg 7_4.jpg

Кабельная эстакада выполнена на отдельно стоящих свайных фундаментах. Фундаменты двухступенчатые из монолитного железобетона класса В20.  Количество фундаментов - 476штук, общий объем бетона составил 665м3.

8_4.jpg 9_3.jpg 10_3.jpg

Силами ООО «КОНТИНЕНТ» выполнялись работы по устройству  фундаментов различных зданий и сооружений нефтебазы «Усть-Луга», таких как дизельная электростанция с резервуарами для хранения топлива, КТП и ЩСУ, станция обезвоживания осадка, насосная станция пожаротушения, резервуар для хранения противопожарного запаса воды, система компенсации нагрузок на стенку резервуара(СКНР) и др.

11.jpg 12.jpg 13.jpg